【抽獎活動易誤墮法網】東方日報:探射燈 – 業界不滿申請門檻高 條例過時

lottery-oncc-20170523

原報導連結:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170523/bkn-20170523045853677-0523_00822_001.html

刊出日期:2017年05月23日(二)
媒體:東方日報

除了「一番賞」,其實有極多新興的抽獎活動,都有可能需要領取《推廣生意的競賽牌照》,如智能手機遊戲內的「課金抽獎」,又或在網上社交平台「畀讚抽獎」,過去就曾有人因無牌舉辦網上抽獎而被控告。惟有業內人士認為牌照申請門檻高,條例已經不合時宜。

經營抽獎活動的,不少是中小企,文化活動製作顧問葉錦龍指出,現時每舉辦一次抽獎活動,便需申領一次牌照,費用為1590港元,而且牽涉不少行政程序,甚至事後要登報公布得獎名單,新興的抽獎活動要符合要求,有一定困難。葉續指,以「一番賞」為例,在日本毋須申領額外牌照,不過當地會要求商店標明中獎機率,以保障消費者權益。對於「一番賞」或涉非法賭博,他認為活動較接近一種販賣產品的營銷手法,建議當局主動釐清定義,清除當中的灰色地帶,以免有人誤墮法網。

而立法會議員楊岳橋指,有關法例在2002年之後,已再無檢視、更新,或已過時。他亦質疑牌照申請費用隨時高於抽獎活動中的商品價值,認為當局可引入分級制度,一些小型抽獎活動的牌照申請細則,可與涉及高價商品的抽獎活動有所不同。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *