炒飛黃牛也可申請政府資助?娜●屋疑獲批青年發展基金

近日動漫界熱烈討論,有一間備受爭議的動漫商品轉賣店宣稱獲得民政事務局青年事務委員會轄下「青年發展基金」資助七位數字,讓大家「平價買玩具」。但該商店一直被傳以不良營商手法欺騙消費者,例如收取高昂代購匯兌費用、以88000港幣炒賣不公開發售的演唱會招待席、要求消費者提供過多個人資料(身份證副本)作預留精品取消訂單等。

我們收到市民關於該商戶懷疑獲批青年發展基金的投訴後,於今日發信向民政事務局及青年事務委員會查詢,要求政府部門交代相關基金審批細節,以及相關基金的利益申報制度是否存在漏洞,令公帑有機會被濫用。

相關「青年發展基金」過往亦曾有一些爭議性的項目,例如去年首度舉辦的「ACG+Capital 動漫玩創之都」中的「香港動漫電玩創業計劃」,被傳獲合計五十萬港幣獎金的冠軍,卻疑是不合資格的非初創公司,最後事件卻不了了之。上列例子顯示出這些透過政府委員會審批至民間機構的基金活動,其相關利益申報過程並不透明,亦未有清晰程序讓公眾有足夠的知情權,令市民利益受損同時,政府的廉潔形象亦蒙污。

我們將會繼續監察動漫文化界中涉及政府部門及公營機構的問題,歡迎各位提供資料及申訴。

 

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *